美味しい麺の料理!

伝統の技を生かしてつくられた老舗菱中の、うどん・そうめんを使ったレシピ集!
夏・冬の定番メニューのうどんレシピや沖縄の家庭料理そうめんチャンプルーの作り方などを紹介!


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簡単料理!

手軽に美味しく楽しめるうどん、そうめんレシピをお試しください!


 

 そうめんチャンプル


そうめんチャンプルーレシピ、そうめんチャンプルー作り方、そうめんチャンプルー食べ方


南国沖縄でおなじみのレシピといえばゴーヤー、トーフ、野菜等のチャンプル!
なかでも、コシの強い素麺で作る料理、そうめんチャンプルーは人気のレシピ!
夏の冷やし素麺、冬の煮麺の他、年中かかせない激うまレシピ、そうめんチャンプルーの作り方を紹介!


 そうめんチャンプル 材料:4人前


  • 手延べそうめん 松の白雪・・・・・250g(5束)
  • 肉・・・・・・・・・200g (牛・豚・ポーク缶詰等)
  • 玉ねぎ・・・・・中1個
  • にんじん・・・・小1本
  • ピーマン・・・・1〜2個
  • キャベツ・・・・適量
  • ニンニク・・・・2かけ

そうめんチャンプル−

 ココがポイント!

そうめんは茹でた後に、オリーブ油などで混ぜておくとくっつかない。


 そうめんチャンプル 作り方


  • @ そうめんは、かために(約1分程)ゆで、水洗いして水切りする。
  • A 肉は細かく切り、野菜はせん切り、ニンニクも小さく切る。
  • B 油を熱し、ニンニクを炒め、肉、野菜の順に炒めて、塩、こしょう、化学調味料で調味する。
  • C 油を熱し、そうめんを箸でさばきながら手早く炒め、塩、こしょう、化学調味料で調味しBとあわせてさっと炒める。
  • D お好みによりソース、ケチャップ、粉チーズ等入れるといっそうおいしくなります。
  • E また、カレー粉を入れた、カレー味のそうめんチャンプルーも人気があります。

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 味噌煮込みうどん


味噌煮込みうどんレシピ、味噌煮込みうどん作り方、味噌煮込みうどん食べ方


寒い日に、身も心も温まるうれしい鍋料理、味噌煮込みうどんレシピの紹介!
菱中の手延べ太うどんは、煮込みうどんにピッタリの、腰がしっかりした本格派!
鴨方産の老舗うどんを使った激旨レシピ、味噌煮込みうどんの作り方・食べ方をお試し下さい!


 味噌煮込みうどん 材料:4人前


  • 煮込み用うどん ・・200g
  • だし(または水)・・・・カップ3杯
  • 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・100g
  • 花ふ・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
  • ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
  • 生しいたけ・・・・・・・・・・・・・2枚
  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
  • 調味料
  • うす口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ4杯
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯

味噌煮込みうどん

 ココがポイント!

煮込み時間も計算に入れて、うどんのゆで時間を調整する。


 味噌煮込みうどん 作り方


  • @ 鶏肉はひと口大に切る
  • A 生しいたけは軸をとって、そぎ切り、ねぎは1pくらいのぶつ切りに。
  • B 花ふは水につけてやわらかくし、水けを絞る。
  • C だしカップ3杯に鶏肉を入れて煮、アクがでてきたら取り除く。
  • D 少量のだしでみそをのばしCのだしに加え砂糖、酒、醤油で味を付け、うどん、生椎茸、ねぎ、花ふを加えて2〜3分煮込む。
  • E 味をみて、たりないものを補う

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 ばちサラダ


ばちサラダレシピ、ばちサラダ作り方、ばちサラダ食べ方


手延べ麺の製造過程でできる“めんばち”を使ったシンプルなサラダレシピ!
ザルうどんや、みそ汁の具にしても美味しい麺ばちを、あっさりと簡単ヘルシーなサラダに!
お酒のお供や、今夜の一品に、うどんを使った面白レシピ、ばちサラダをお試し下さい!


 ばちサラダ 材料:4人前


  • 麺バチ・・・・・200g
  • カット野菜 (大根・水菜・人参)・・・お好みの量
  • 和風ドレッシング・・・・・・お好みの量
  • オリーブオイル・・・・・・・少々

ばちサラダ

 ココがポイント!

麺はゆで上げ水切り後、オリーブ油などで混ぜておくと小分けしやすい。


 ばちサラダ 作り方


  • @ 麺バチを たっぷりのお湯でゆでる。
  • A 途中、1〜2本水洗いして試食し お好みのゆで加減に。
  • B ザルに取り上げ 数回水洗いする。
  • C 皿に取り分け カット野菜をのせ 和風ドレッシングをかければ出来上がり!
  • D お好みでオリーブオイルを少々。 お好きな 野菜、フルーツをのっけてどうぞ!

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 かけうどん


かけうどんレシピ、かけうどん作り方、かけうどん食べ方


日本人の、大好きなうどん料理の基本は、やっぱり“かけうどん”でしょう♪
ゆでて一度水洗いしたうどんを、もとのゆで汁で温め、お好みの薬味と一緒に熱々を!
鴨方の手延べうどんを使った、うどん料理の作り方、かけうどんレシピを一度お試し下さい!


 かけうどん 材料:2人前


  • 手延べうどん うまいでぇ・・・200g(1袋)
  • 麺つゆ
  • 薬味 (わさび、しょうが、ネギ、七味唐辛子等) お好みに応じて、卵・天ぷらなどの具。

かけうどん

 ココがポイント!

かけうどんは、ゆで時間内に 必ず冷水で洗い試食して時間調整する。


 かけうどん 作り方


  • @ 細うどんや太うどんを たっぷりのお湯でゆでる。
  • A 途中、1〜2本水洗いして試食し お好みのゆで加減に。
  • B ザルに取り上げ 数回水洗いする。
  • C 水洗いして、ひきしまったうどんを、熱いお湯にさらして(ゆで汁でもよい)温める。
  • D 温まった麺にあらかじめ用意した麺つゆをかけ、お好みの薬味でいただく。
  • E お好みに応じて、卵・天ぷらなどの具をのせて!

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 タラコスパゲッティ


タラコスパゲッティレシピ、タラコスパゲッティ作り方、タラコスパゲッティ食べ方


手延ひやむぎ、細うどんで作る、タラコスパゲッティは、簡単でとっても美味しいパスタ料理!
休日のランチ等にピッタリのタラコスパゲッティーは、子供にも大人気のレシピ!
本場鴨方の麺を使った、本格スパゲッティ風料理、タラスパの作り方をお試し下さい!


 タラコスパゲッティ 材料:2人前


  • 手延べひやむぎ・・・200g(1袋)※ゆで時間は少し短め
  • タラコ又は辛子めんたいこ・・・・・1腹
  • しめじ・・・・・・・・・・・・・・・200g
  • かいわれ菜・・・・・・・・・・・・1束
  • 植物性マーガリン・・・・・・・・大さじ4
  • レモン汁・・・・・・・・・・・・1/4個分
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2
  • 合わせ調味料
  • うす口しょうゆ・・・小さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • コショウ・・・・・・・・・・・少々

タラコスパゲッティ

 ココがポイント!

スパゲッティのコシを強くするため、茹で上げ後、数回冷水で水洗いする。


 タラコスパゲッティ 作り方


  • @ タラコは身をこそげ出し、合わせ調味料をふりかけておく。
  • A ひやむぎはたっぷりのお湯で 硬めに(5分位)ゆで、3〜4回水洗いしてザルにとる。
  • B マーガリンを溶かし、しめじをさっと炒めて火を止め、@を汁ごと加えてレモン汁をふり、ひとまぜする。
  • C フライパンにオリーブオイルを熱し、Aのひやむぎを入れて手早くさっとからめ、すぐに皿にとり分ける。
  • D Bをのせ、かいわれ菜をちらして供す。

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 超簡単お好み焼き


超簡単お好み焼きレシピ、超簡単お好み焼き作り方、超簡単お好み焼き食べ方


あくまでも作りすぎたうどんを利用する、超簡単お好み焼きレシピの紹介!
うどん入りのお好み焼きは「もちもち」で、野菜もいっぱい入って美味しい!
めん処鴨方産のうどんを使った、ユニークな鉄板料理の作り方、超簡単お好み焼きレシピお試し下さい!


 超簡単お好み焼き 材料:2人前


  • 余ったうどん二人前
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・適当
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3個
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・適当
  • 塩、胡椒、豚小間切れ (鳥でもOK)

超簡単お好み焼き

 超簡単お好み焼き トッピング


  • チーズ

片面のみ焼いている途中にタネの上に乗せる。もちろん普通のお好み焼きでもOK!


 ココがポイント!

お好み焼きに入れるうどんは、よく水切りし、調理しやすい長さに切っておく。


 超簡単お好み焼き 作り方


  • @ うどんは1cmぐらいに切っておく。
  • A L2卵(Mなら3個)をほぐす。
  • B Aに水を200CC位いれ、軽くまぜる。
  • C Bに小麦粉を入れお好みの堅さに調節。
  • D Cに千切りしたキャベツ・塩・胡椒を入れる。 干し海老を入れるときは塩なし。
  • E フライパンに油を引き、豚小間切れをさっと焼き、Dを流し入れ両面を焼く。
  • F 出来上がりはご自由(お好み)に・・・・。
  • G Dのタネが半分になったら、ニンジンを摩り下ろし、混ぜると薄ピンクのお好み焼きとなります。

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 ざるうどん


ざるうどんレシピ、ざるうどん作り方、ざるうどん食べ方


カンカン照りの暑い日は、冷たく冷やしたうどん料理“ざるうどん”が一番のごちそう!
冷たいうどんと、お好みの薬味で味わう、ツルンとした喉ごしと歯ごたえは、ざるうどんの醍醐味!
老舗のうどんを使った夏レシピ、ざるうどん作り方を一度お試し下さい!


 ざるうどん 材料:2人前


  • 手延べうどん うまいでぇ細口・・・200g(1袋)
  • 薬味 (わさび、しょうが、ネギ、七味唐辛子等・・・お好みの量)
  • 麺つゆ

ざるうどん

 ココがポイント!

ざるうどんは、ゆで上げ水洗い後、時間を置かずに食べるのが一番。


 ざるうどん 作り方


  • @ 細うどんや太うどんを たっぷりのお湯でゆでる。
  • A 途中、1〜2本水洗いして試食し お好みのゆで加減に。
  • B ざるに取り上げ 数回水洗いする。
  • C お好みの薬味で、冷たいつけ汁をつけてどうぞ!

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 釜揚げうどん


釜揚げうどんレシピ、釜揚げうどん作り方、釜揚げうどん食べ方


うどん好きの、こだわりの食べ方“釜揚げうどん”レシピの紹介です!
かために茹でたうどんを、温かいつけ汁と薬味で食べる、釜揚げうどんはグルメの粋な食べ方!
豪快で簡単な、うどんレシピ、釜揚げうどんの作り方を一度お試しください!


 釜揚げうどん 材料:2人前


  • 手延べうどん うまいでぇ太口・・・200g(1袋)
  • 麺つゆ
  • 薬味 (わさび、しょうが、ネギ、七味唐辛子等) お好みに応じて、卵・天ぷらなどの具。

釜揚げうどん

 ココがポイント!

釜揚げうどんは、茹で上げ後 水洗いするのか、しないのかで準備が変わる。


 釜揚げうどん 作り方


  • (※) 水洗いしない場合は
  • @ 細うどんや太うどんを たっぷりのお湯でゆでる。
  • A 途中、1〜2本水洗いして試食し お好みのゆで加減(ちょっと硬め)に。
  • B 水洗いしないでそのまま食卓に。
  • C 濃いめの麺つゆに、お好みの薬味を入れ、卵・天ぷらなどの具といっしょに!
  • (※) 水洗いする場合は
  • @ 細うどんや太うどんを たっぷりのお湯でゆでる。
  • A 途中、1〜2本水洗いして試食し お好みのゆで加減(ちょっと硬め)に。
  • B ザルに取り上げ 数回水洗いする。
  • C 濃いめの麺つゆに、お好みの薬味を入れ、卵・天ぷらなどの具といっしょに!

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岡山県浅口市鴨方町六条院中3184
菱中麺業株式会社
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