菱中麺業株式会社

うまいでぇ本舗は、明治8年3月(1875年)創業以来、手延べ製麺類、製造販売ひとすじの菱中麺業株式会社オンラインショップです。


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 会社情報


菱中麺業株式会社


昔ながらの製法を生かした、手づくりの麺をお届けいたします!



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 概 要

会社名:

菱中麺業株式会社

所在地:

岡山県浅口市鴨方町六条院中3184番地
TEL : 0865-44-2272
FAX : 0865-44-4334

代表者:

遠藤俊宏

資本金:

1,000万円

創 立:

明治8年3月

設 立:

昭和29年12月

 製造風景


朝一番の工程「こね」。小麦粉と塩水と混ぜ合わせます。

「いたぎ」。麺を一本の太いひも状にします。

「こびき」。ひも状の麺を、数時間かけて約50㎝に伸ばし“むろ”にいれて熟成させます。

「かどぼし」。こびき作業で延ばした麺を箸でさばきながら、約2m位になるまで徐々に引き延ばします。


「乾燥」。はたにかけた麺を水分約14%位になるまで乾燥させます。

「こわり」。乾燥させた麺を、それぞれの長さに切りそろえ束にします。

「たば」。そうめん・細うどんは約19㎝。太うどん・そば・ひやむぎは約25㎝。

「雑誌」。色々な雑誌で細うどん、素麺等が紹介されました。


午前四時、最初の工程「こね」から始まり、箱詰めした製品まで、昔ながらの手づくりの工程を省略することなく、めんの熟成を繰り返し大切に造られています。


 沿 革


明治8年:

明治8年3月中備素麺株式会社を創立
近畿、中国、四国、九州一円、沖縄方面等へ「手延べ製」「機械製」各種麺類を販売

昭和29年:

笠岡市に菱中麺業株式会社を設立

昭和38年:

中備手延素麺協同組合を設立

昭和44年:

本社を笠岡市より現在地に移転

昭和46年:

手延べ素麺、うどん、ひやむぎ等の工場設立

平成15年:

UMAIDE.JPのドメインでホームページ開設!



  製品案内 カテゴリ別

  アレルギー物質について

当本舗で製造しています手延べうどん・手延べそうめん・手延べひやむぎは、原料に「小麦粉」を使用しています。
当本舗で製造しています手延べそばは、原料に「小麦粉・そば粉」を使用しています。
めんつゆには、原料に「大豆・小麦粉・さば」を使用しています。


〒719-0252
岡山県浅口市鴨方町六条院中3184
菱中麺業株式会社
:0865-44-2272 :0865-44-4334

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